僕の地元では紀州みなべの南高梅が有名ですがw
ただいま収穫シーズン真っ最中です!
ってことで営業中にはお客様から「青梅持っていきよしっ!」ってな感じで青梅をたくさんいただいておりますw
でも、ド素人が少量の青梅を梅干しとして付け込んでもうまくできませんw
しかも僕の職場にも梅加工食品がありますし、親戚も梅屋さんをしてますw
そこでいただいた青梅を有効に活用するため&子供達を喜ばせるためにこんなものを・・・
うめジュースを作ってます!
作り方は簡単で青梅を軽く水洗いして24時間以上冷凍庫で凍らせます!
で、青梅と同量の氷砂糖を用意します(青梅1kgに対し氷砂糖1kg)
で青梅と氷砂糖を交互にビンに敷き詰めて待つこと2,3週間w
氷砂糖がなくなるころには完成しております!
お召し上がり方は出来上がったジュースを水で割るだけ!
お好みでウオッカで割るとかもOKです!
簡単でしょw
うちにはこんなビンがあと5,6つくらいありますw
梅酒もいろんなバージョンで作ってますw