梅酢で作るアテw

ご近所の梅農家のおばちゃんに梅酢を頂きました。

梅酢とは・・・

梅干しを作るのに梅と塩で漬けるのですが、その時に出来る副産物ですw

梅と氷砂糖で梅シロップを作るのと同じことで梅と塩なら梅酢が出来ますっ!

その梅酢を使って簡単なお料理を教えて頂いたので早速お試しをば・・・

イメージ 1


適当にキュウリを切って・・・

イメージ 2


材料を用意っ!黒霧島の中身は梅酢ですw

切ったキュウリと梅酢大さじ3・みりん大さじ2・味の素少々をナイロン袋に入れて軽くモミモミして30分ほど置いといてっと・・・

イメージ 3


はいっ!完成っ‼️

めっちゃウマイっ‼️

ビールが進みますのだ~😁

梅酢ありがとね、ヒロちゃんw